Ça n’aura échappé à personne, la fermeture des restaurants a été un coup dur pour toute la profession : les restaurants bien évidemment, mais également leurs fournisseurs (maraîchers, boulangers, éleveurs, brasseries, etc.)
Nous ne reviendrons pas sur la décision de fermeture jusqu’au 20 janvier 2021 (que nous trouvons injuste soit dit en passant), mais allons plutôt nous concentrer sur les initiatives positives des chefs dans la métropole lilloise :
- Le marché des producteurs de Florent Ladeyn
- La belle équipe, collectif de chefs pour un menu gastronomique sur-mesure
- Sublimeurs, les chefs engagés en click&collect
- Fenicy, livraison à vélo dans 30 villes de la métropole lilloise
1. Le marché des producteurs de Florent Ladeyn
Le principe
Dès le premier confinement, Florent Ladeyn a transformé son restaurant en marché de ses producteurs (locaux of course).
Tout est frais, produit avec passion et vendu à prix coûtant : légumes de saison de Louise et Bertrand des jardins du Noteboom presqu’au Steent’je, paniers de légumes biodynamiques de chez Dries, pigeonneaux d’Alex Dequidt & Fils à Steenvoorde, pain de l’auberge au levain de seigle…
Comment en profiter et aider les producteurs ?
Tous les samedis, de 10h à 14h, au Bloempot, 22 rue des Bouchers à Lille.
2. La belle équipe, collectif de chefs pour un menu gastronomique sur-mesure
Le principe
Chaque samedi, un marché des chefs est organisé dans l’un des restaurants associés. Vous pouvez choisir votre entrée dans un resto A, votre plat dans un resto B et votre dessert dans un resto C. Les plats sont bien entendu à emporter.
Les restaurants participants
Que du lourd : Le Marcq, Les toquées, L’octopus, Le Rozo, Au goût du jour, Le cheval blanc, La salle à manger, Le val d’Auge, L’âme au vert, L’auberge de Montfaucon, Chez Brigitte
Comment en profiter et aider les restaurateurs ?
Chaque samedi jusqu’aux fêtes de Noël, réservez en ligne et allez chercher votre commande (le retrait des commandes se fait dans un restaurant différent chaque samedi)
NB : vous pouvez aussi aller voir directement sur place mais on vous conseille de réserver (publication des menus lundi ou mardi sur le site de la belle équipe)
3. Sublimeurs, les chefs engagés en click&collect
Le principe
Le site des Sublimeurs regroupe des chefs engagés (on adore !), sélectionnés pour la qualité de leurs produits et leurs engagements responsables, qui proposent du click & collect dans leur restaurant.
Chaque semaine, les chefs proposent des plats cuisinés que l’on peut commander en ligne et aller chercher sur place (du click & collect, quoi).
Les restaurants participants
Pour le moment : L’annexe, Bistrot iodé, L’arc, La cense, L’âme au vert
Comment en profiter et aider les restaurateurs ?
Pour commander, rendez-vous sur le site des Sublimeurs. Retrait des commandes dans le restaurant que vous aurez choisi 😉
4. Fenicy, livraison à vélo dans 30 villes de la métropole lilloise
Le principe
Fenicy sélectionne des artisans, commerçants et producteurs locaux et livre ses clients au moyen de vélos cargo à assistance électrique.
Comment ?
Faites vos courses sur le site de Fenicy avant minuit et soyez livrés dès le lendemain à l’adresse de votre choix (plus de 30 communes de la Métropole Lilloise)
Les restaurants participants
Aoyama, Sauge, Brique House, Itsy Bitsy… Que du bon, on vous dit !